Майнеров заставят зарегистрироваться как ИП

В Госдуму внесён законопроект о криптовалютах

20 марта 2018 года депутаты Государственной Думы А.Г.Аксаков, И.Б.Дивинский, О.А.Николаев, Р.М.Марданшин, а также член Совета Федерации Н.А.Журавлёв представили законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах»

Цели законопроекта следующие: законодательное закрепление в правовом поле определений криптовалюты, токена, распределённого реестра цифровых транзакций (блокчейна) и смарт-контракта; создание правовых условий для привлечения юрлицами и ИП инвестиций путём выпуска токенов.

Согласно законопроекту, и криптовалюта, и токен являются имуществом. Прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Кроме того, майнинг признаётся предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трёх месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ.

Цифровое имущество (токены и криптовалюту) можно обменивать на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена, а также порядок и условия обмена будут определяться Банком России по согласованию с Правительством РФ. Все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством. Сделки должны осуществляться в соответствии с Правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в Центральном банке Российской Федерации.

Майнеры, которые не зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, будут привлечены к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 171 УК РФ, которая наказывается штрафом до 300 тыс. руб. или обязательными работами на срок до 480 часов, или арестом на срок до 6 месяцев. То же деяние, совершённое группой или сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере наказывается штрафом до 500 тыс. руб. или принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом.

Сейчас предложения по потреблению майнерами электроэнергии и их возможной ответственности готовит Минкомсвязи. По словам экспертов, вычислить майнеров очень легко по круглосуточному профилю потребления электроэнергии.

#Биткоин #Криптовалюта #Блокчейн #Майнинг #Налоги #Нологи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.