В Крыму за 600 млн рублей проведут инвентаризацию памятников археологии

В этом году Госкомитет по охране культурного наследия Крыма приступит к инвентаризации объектов археологического наследия. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщил глава ведомства Сергей Ефимов.
«В этом году начало этой работе будет положено», — сказал он.
По словам главы Госкомнаследия, программа по инвентаризации археологических памятников на территории РК оценивается в 600 млн рублей. «Ее оптимистичный срок реализации — 10 лет. Безусловно, это очень сложный, многокомпонентный проект. Скорее всего, наших крымских археологических мощностей не хватит, придется приглашать наших коллег, археологов с континента», — отметил Ефимов.
Комментируя инициативу представителей Общероссийского народного фронта создать интерактивный атлас объектов культурного наследия Крыма, глава ведомства подчеркнул, что эту идею будет уместно воплотить после инвентаризации. «Поскольку у нас объекты археологического наследия составляют примерно половину всего объема объектов культурного наследия, то по завершении, безусловно, издание атласа будет крайне необходимо», — пояснил он.
Ранее представитель крымского штаба ОНФ Александра Швец выразила уверенность в том, что для популяризации культурного наследия Крыма необходимо создать интерактивную карту таких объектов, которая будет регулярно обновляться и пополняться новой информацией. По мнению общественницы, внедрение и использование инновационных технологий откроет новые возможности для работы по популяризации и сохранению историко-культурного наследия региона.
#Крым #Археология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.