Интерпол объявил в розыск картины, переданные в Крым, сообщили на Украине

Интерпол объявил в международный розыск 52 картины Музейного фонда Украины, которые в 2014 году передали в Симферопольский художественный музей, сообщили в четверг украинские правоохранители.
В 2014 году коллекция Симферопольского художественного музея, которая экспонировалась в Мариуполе в 2014 году, в полном объеме вернулась в Крым. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко поручил правоохранительным органам расследовать действия должностных лиц, в результате которых картины после выставки вернули в Крым, а не оставили на территории Украины.
«Пятьдесят две картины Музейного фонда Украины художников XVIII-XIX веков, которые в марте 2014 были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей, объявлены в Государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпол. Среди них такие экспонаты мирового значения: «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана и другие», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Автономной республики Крым (структуры, сохранившейся в генпрокуратуре Украины после воссоединения Крыма и РФ).
По данным ведомства, ориентировочная стоимость экспонатов по состоянию на 20 марта 2014 года составила 1,3 миллиона долларов. Продолжается досудебное следствие. В прокуратуре надеются, что объявление картин в розыск по линии Интерпола ускорит процесс их возвращения в Музейный фонд Украины.
#Крым #Картины #интерпол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.