Битва за телескоп: крымские астрономы обсудят предложения коллег из Пулково

Ученый совет Крымской астрофизической обсерватории обсудит предложения коллег из Пулково по переносу исследований на полуостров на своем заседании в сентябре. Об этом РИА Новости Крым сообщил заместитель директора обсерватории по научной работе Кирилл Антонюк.
«Вчера у нас на семинаре выступил представитель Пулковской обсерватории. Мы услышали их предложения. А в сентябре у нас будет заседание ученого совета, которое примет решение», — рассказал Антонюк.
По его словам, Пулковская обсерватория хочет перенести часть своих наблюдательных программ на крымское оборудование. «А мы должны обсудить, возможно ли это в принципе, в связи с выполнением на нем и наших наблюдательных программ», — поделился крымский астроном. Как уточнил ученый секретарь Крымской обсерватории Алексей Бакланов, ученых из Санкт-Петербурга интересует большой зеркальный телескоп им.Г.А.Шайна: построенный почти 60 лет назад, он до сих пор остается в строю, являясь вторым по величине в России.
«На нем можно вести наблюдения за спутниками планет и астероидами. Это то, что интересует Пулковскую обсерваторию. Но телескоп один. Он не простаивает и сейчас. Время работы на нем расписано между сотрудниками заранее», — рассказал Бакланов.
По его словам, предложения коллег поделиться методиками и наработками и делать совместные публикации в самых авторитетных научных изданиях взамен возможности работать на телескопе выглядят на данный момент не совсем актуально, так как по многим направлениям Крымская и Пулковская обсерватории и так много лет сотрудничают.
В то же время крымским ученым было бы интересно, если бы коллеги перенесли на базу обсерватории специфическое оборудование по изучению коричневых карликов (очень слабые звезды – ред.). Это спектографы, фотометры, полиметры, которых нет в Крыму и денег на его закупку не предусмотрено.
В июне прошлого года Российская академия наук рекомендовала Пулковской обсерватории в течение пяти лет перенести свои наблюдения из Петербурга на другие наблюдательные площадки, так как астроклимат в северной столице далек от идеального. Обсерватории Крыма и Кавказа рассматриваются в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.