В Херсонесе обнаружены фрагменты древнего сосуда с изображением грифона

Профессиональный праздник сегодня отмечают археологи. Для Севастополя профессия знаковая: в одном только музее-заповеднике «Херсонес Таврический» — несколько десятков специалистов. Многие работают целыми династиями. Самое удивительное, что за годы исследований тайн меньше не становится. Что сейчас влечёт молодых людей в профессию, что находят там, где, кажется, всё уже нашли, и какой будет археология 20-х годов 21-го века?

Инкерманский камень — это осадочная порода, которой около 70 миллионов лет. И находки, которые в ней делают — в основном палеонтологические, например, отпечатки древних моллюсков. Но то, на что в этот раз наткнулась алмазная пила, было явно не биологического происхождения.

«Первая мысль была, что это обычный сталактит, который иногда встречается в породе известняка. Начали изучать подробнее, выковыривать. И обнаружили такие вот интересные фрагменты», — рассказывает и.о. начальника цеха Инкерманского карьера пильных известняков Артём Вязников.

Почти 50 граммов вещества, внешне похожего на металл. Артём Вязников говорит — встречаются в камне даже метеориты, но это точно не они. Некоторые формой напомнили рабочим пули и наконечники стрел. Откуда в камне-ровеснике динозавров следы, возможно, человеческой цивилизации, предстоит разобраться учёным Херсонеса. Но позже. Пока в разгаре сезон раскопок. Они работают у самого берега.

В урожайный на находки год старший научный сотрудник отдела «Городище-некрополь» музея-заповедника Херсонес Таврический Ольга Андреева стирала по две щётки за сезон. В первом слое раскопа в основном — посуда. Более двухсот фрагментов амфор и чаш.

«Это краснофигурный чернолаковый аск с изображением грифона. Грифон, к сожалению, весь полностью не сохранился. Но хорошо видно крыло, передние лапы», — показывает находку Ольга.

Она видит в этой находке что-то символическое. В декорациях античного полиса сейчас идёт масштабный театральный перформанс «Грифон», объединивший историю и искусство. А там, где века назад разыгрывались настоящие драмы, сейчас работают молодые археологи.

Скалу здесь срезали в начале ХХ века. Тогда и повредили 3 склепа, датированных I-IV веком нашей эры. Первые два археологи уже изучили, а с третьего даже паутину не смахнули. Он законсервирован и ждёт своей очереди. Но уже сейчас предполагают, что там можно сделать необычные антропологические находки.

15 студентов, участники учебного проекта «Херсонес 2.0», работали здесь две недели. Историки, менеджеры, айти-специалисты пробовали себя в прикладной археологии. Впервые в полевых работах помогал трёхмерный сканер.

Снимки с него участники летней школы уже превратили в новый образовательный проект. Василий Петренко и команда разработали 3D-тур по херсонесским склепам. Первые виртуальные экскурсанты — те, кто уже видел всё это в реальности.

Евгения Квашнина, Александр Попов, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова

Источник: https://vesti92.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.