70 миллионов лет пролежал: В инкерманском камне нашли рукотворные железные наконечники

— Настоящая загадка! Будем, конечно, привлекать специалистов, — увлеченно рассказывает директор предприятия «Инкерстром» Сергей Чумак.

Рабочие этой компании добыли известняковый блок в Инкермане. После того, как его распилили, нашли необыкновенные железные наконечники.

— Это рукотворные изделия. Мы даже одно оставили в блоке, оно до сих пор там есть. Они выглядят как будто наконечники железные или пули, — пояснил Чумак корреспонденту «КП-Крым».

Вообще добыча известняка ведется на глубине 150 метров. А этот блок с необычной находкой находился в 100 метрах над уровнем моря.

Железные фрагменты вырезали из известнякового блока. После этого руководитель хочет пригласить специалистов из музея-заповедника «Херсонес Таврический»   для изучения этих предметов.

Сергей Чумак поделился, что в его практике находили и морских моллюсков, их еще называют туррителлы.

— Это осадочные породы, которые возникли в воде. Раньше ведь Крым был затоплен. Есть еще метеориты металлические, а вот такая, рукотворная находка, попалась впервые, — добавил Чумак.

Он подчеркнул, что эти наконечники могли просто врасти в известняк. Вообще, его биологический возраст — 70 миллионов лет.

Получается, нельзя даже предположить, сколько находились там эти наконечники. И откуда они там взялись — загадка.

Инкерманский камень — мшанковый известняк из окрестностей Инкермана. Он легко поддается обработке. В строительстве его используют еще с древних времен, известняк даже вывозили в Рим. Этот камень прочный, однородный и монолитный. Из него сложены многие здания в городе-герое Севастополе.

Источник KP.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.