Какое вино опасно пить — эксперт

Качественное вино должно быть прозрачным и без осадка. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов Роскачества.

По мнению специалистов, при выборе алкоголя можно подсветить бутылку фонариком, чтобы удостовериться в чистоте цвета и отсутствии хлопьев. Мутность и осадок – сигнал к тому, что от покупки лучше отказаться, а если вино уже куплено – лучше его не пробовать. При этом сомелье уточняют, что в выдержанных красных винах может быть красный кристаллический осадок — «винный камень». Европейские стандарты допускают его наличие. Российский ГОСТ — нет.

Что касается молодых белых вин, то правило «чистоты» работает и в этом случае.

«Оно должно быть прозрачным, чистым, почти бесцветным, чуть-чуть золотистым. Также у него может быть легкий зеленоватый или лимонный оттенок. Если оно отливает янтарем или похоже на нерафинированное подсолнечное масло, значит, оно окислено, преждевременно состарилось, и пить его не стоит», — советуют эксперты.

Специалисты призывают насторожиться, если белое вино пахнет моченым яблоком, старым погребом или подгнившей листвой, а красное — овощами.

Такие запахи могут говорить не только об окислении, но и нарушении гигиены при изготовлении напитка. Плохая пробка придаст аромат мокрого картона. А «летучие кислоты» придают вину уксусный аромат, что говорит о том, что напиток может превратиться в винный уксус, и пить его нежелательно, отмечают сомелье.

Источник: http://crimea.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.