Реставрация 60-летних фигур сказочных героев началась в Детском парке Симферополя

Реставрация фигур героев пушкинских произведений на так называемой «Поляне сказок» началась в Детском парке Симферополя. Как сообщил сегодня Крыминформу директор парка Антон Якулевич, работы рассчитывают завершить до конца лета.

«Первой мы выбрали фигуру «Аленушка с волком», которая наиболее нуждается в реставрации. Над ней сейчас работает художник-реставратор из Симферополя. Он проведет работы на этой фигуре, покажет нам результат. И если результат нас устроит, то мы проведем оценку работ и запустим реставрационные работы на всех фигурах. За летний период мы планируем все это сделать, – рассказал Якулевич. – Работа скрупулезная и достаточно трудоемкая, материалы сохнут не быстро, на работы уходит довольно много времени. Но у мастера есть полное представление, с чего начинать и чем закончить».

Он добавил, что в реставрации нуждаются все фигуры «Поляны сказок». «Каждая фигура нуждается в реставрации, в каждой фигуре есть трещины. Какую-то текущую работу здесь, конечно, проводили. Что-то ремонтировали, красили. Но многое было сделано некачественно, с применением не тех материалов», – отметил директор Детского парка.

Детский парк в Симферополе появился в 1958 году. На территории в 13 га были организованы зооуголок, аквариум, открытый «зелёный театр», бассейн для испытания моделей юных техников, круглый трек для испытаний авиамоделей, Городок безопасности движения. Для малышей был сделан «Уголок сказок» по мотивам произведений Александра Пушкина. Здесь разместили порядка 20 фигур: Бабу-Ягу, богатырей, Ученого кота, Русалку, Аленушку с волком, Руслана с Головой богатыря. По воспоминаниям симферопольцев, 60 лет назад Голова богатыря сверкала глазами, а из ее рта дул ветер, для чего внутри конструкции был установлен вентилятор. Однако, это очень пугало детей и конструкторам пришлось отключить «спецэффекты». До 1976 года Детский парк был единственным специализированным парком такого рода в СССР.

Масштабная реставрация фигур пушкинских сказок в парке не проводилась долгие десятилетия. Лишь в 2012 году скульптуры были обновлены.

Источник: http://c-inform.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.