В Симферопольском художественном музее состоится открытие персональной выставки крымского художника Александра Юрьева

19 июня в Крымском зале Симферопольского художественного музея состоится открытие персональной выставки крымского художника Александра Юрьева. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РК.

Так, в экспозиции будут представлены работы автора из циклов, посвященных Симферополю и Мангупу.

Как отметили организаторы, виды Мангупа составляют отдельную главу в творчестве Юрьева. В 2018 году Крым отмечал 50-летие археологической экспедиции на Мангуп, которая была начата по инициативе Бахчисарайского музея-заповедника в 1967 году. Начиная с 1973 года, на протяжении многих лет художник каждый год выезжал в горы, на Мангуп. Здесь он открыл для себя целый мир художественных образов и воплотил в своих пейзажах природные красоты и древнюю историю городища.

Выставка будет доступна для посещения до 10 июля.

Юрьев Александр Иванович родился 11 июня 1949 года в Джамбульской области Луговского района, село Подгорное. В дальнейшем семья проживала в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1962 году семья будущего художника переезжает в Крым. В 1968 году Юрьев поступил в Симферопольское художественное училище. После окончания училища в 1973 году поступает на работу в художественный фонд. В 1970-е годы знакомится с искусствоведом Рудольфом Подуфалым. В Симферопольском художественном музее были организованы две персональные выставки Александра Юрьева (в 1977 и 1988 годах). В 2013 году был удостоен Государственной премии Республики Крым за серию работ, посвященных городу Симферополю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.