Полыхающий гектар: в Крыму пожар едва не уничтожил поле пшеницы

В селе Партизаны Кировского района Крыма из-за возгорания сухой растительности едва не сгорело поле пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.
Отмечается, что о возгорании спасателям сообщили в 12.21. К тому времени площадь возгорания была уже значительной. Быстрому распространению огня способствовала жаркая и ветреная погода. «Помощь в недопущении распространения огня на посевы оказали местные жители, которые с помощью специализированной техники произвели опашку поля пшеницы во избежание перехода огня. Огнеборцы также оперативно выполнили локализацию пожара и с помощью противопожарных ранцев «Ермак» окончательно ликвидировали очаги возгорания, чтобы не допустить повторного возникновения огня. В течение часа возгорание было полностью ликвидировано на площади один гектар, сельскохозяйственные угодья не пострадали», — цитирует пресс-служба министра чрезвычайных ситуаций Крыма Сергея Шахова.
Он также указал, что причины возгорания установят эксперты, указав, что предварительно, виной происшествию мог стать человеческий фактор. «Рядом с местом происшествия проходит дорога, и неосторожно брошенный из окна автомобиля окурок мог привести к таким последствиям. Несмотря на многочисленные предупреждения, к сожалению, люди по-прежнему халатно относятся к мерам пожарной безопасности», — подчеркнул Шахов.
Всего за прошедшие сутки огнеборцы привлекались к тушению 16 возгораний сухой растительности, которые, из-за погодных условий, охватывали большие площади. «В селе Передовом Симферопольского района возгорание было локализовано и ликвидировано на площади 400 квадратных метров. В Коктебеле пожар был поздно обнаружен, из-за чего огонь успел распространиться на площадь 800 квадратных метров, кроме того, быстрому распространению огня способствовала ветреная и сухая погода. Благодаря оперативным действиям огнеборцев, возгорания были вовремя локализованы и более серьезных последствий удалось избежать», — заключил министр МЧС.
По данным ведомства, с начала года на полуострове уже ликвидировано более 750 возгораний сухой растительности. В МЧС напомнили, что на полуострове до 16 июня сохраняется высокая пожароопасность и настойчиво призвали жителей и гостей региона не разводить костры, не сжигать сухую траву или стерню около деревьев или жилых построек, не бросать горящие спички и окурки.
Источник: https://crimea.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.