Испытают еще не раз: насколько энергосистема Крыма готова к возможным авариям

Масштабные отключения света при нынешней схеме энергоснабжения в Крыму исключены. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил генеральный директор ГУП «Крымэнерго» Максим Лойко.
«На данный момент при той схеме энергоснабжения потребителей Крыма, которая есть, такие угрозы (отключения света – ред.), как мы помним в 2015-2016 годах, с вероятностью 99,9% исключены. Одним из источников для нас является энергомост, второй источник – Таврическая и Балаклавская ТЭС и мелкие ТЭЦ, которые находятся на территории Крыма. Они сейчас друг другу эквивалентны, и при каких-то аварийных ситуациях мы сможем подхватить недостающий объем из одного или из другого источника», — пояснил он. Лойко также напомнил, что 23-24 апреля энергосистема Крыма впервые прошла масштабную противоаварийную проверку: специалисты отработали действия при переходе на изолированную работу полуострова от объединенной энергосистемы России.
«Для Крымского полуострова такая проверка впервые проводилась, потому что генерации такого объема сетевого строительства, наверное, история энергетики Крыма еще не знала. Энергосистема Крыма прошла проверку в абсолютно штатном режиме, без замечаний. Это завершение процесса техприсоединения мощных объектов генерации Таврической и Балаклавской ТЭС. Сейчас системный оператор оформляет соответствующие документы. Это вопрос надежности электроснабжения потребителей. Должно выполняться резервирование потребителей с точки зрения источников электроэнергии», — отметил Лойко.
По его словам, подобные проверки продолжатся, однако на жизнедеятельности крымчан они никак не отразятся. «Вся генерация во всей стране работает параллельно друг другу: все станции работают одновременно с одной и той же частотой и основными параметрами. Когда мы отключаем какие-то мощности, мы включаем другие мощности или сетевые решение применяем. Но потребитель это на себе не чувствует. Считайте, это было большое техобслуживание большой энергосистемы», — заключил гендиректор предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.