ФСБ передала музею Тавриды античные украшения и посуду

Сотрудники Федеральной службы безопасности России передали Центральному музею Тавриды в Симферополе 182 археологических предмета, которые были изъяты в рамках борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей.
Открывая экспозицию, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказал, что в коллекцию вошли предметы, датируемые от III тысячелетия до н. э. и до эпохи средневековья: собрание римского стекла эпохи поздней Римской империи, изделия из бронзы, античная керамика, а также боспорская золотая гривна, являвшаяся «символом власти боспорских царей». «Это то, что десятилетиями уходило из Крыма», — подчеркнул он. Со своей стороны начальник Главного управления ФСБ по Республике и Севастополю Леонид Михайлюк отметил, что передает коллекцию изъятых предметов по поручению директора ФСБ.
«Мы считаем, что эта коллекция является достоянием народов Российской Федерации, и, по оценкам специалистов, она считается бесценной. И поэтому с ней должны иметь возможность знакомиться все, кто по-настоящему ценит историю и культуру нашего государства», — подчеркнул он.
Со своей стороны присутствовавший при передаче предметов глава РК Сергей Аксенов напомнил, что до возвращения в состав России в марте 2014 года Крым «славился тем, что здесь работали «черные» копатели». «Меня радует, что уровень работы «черных» археологов практически приблизился к нулю и уверен, что усилиями Федеральной службы безопасности этот процесс будет в принципе завершен. Раскопки будут вести только официальные организации под руководством органов власти совместно с ведущими федеральными археологическими университетами», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.