В Минэкономики назвали самый проблемный объект ФЦП в Крыму

Наиболее проблемным объектом в программе федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» является КОС «Южные» в Севастополе. Об этом журналистам в Симферополе заявил замминистра экономического развития России Сергей Назаров.
«Наиболее сложная ситуация — это КОС (канализационные очистные сооружения — ред.) «Южные». Там нерешенный вопрос с деньгами, которые все-таки потеряны. Вероятность возврата денег, по моей оценке, не высокая», — отметил он. При этом Назаров напомнил о готовности подрядчика понести издержки и достроить объект за собственные средства. «Деньги были в полном объеме выделены. Дофинансировать мы не можем ни при каких обстоятельствах… Эту проблему придется решать так или иначе», — признал замминистра.
Прокурорская проверка установила, что в нарушение требований законодательства, а также вопреки предписанию Федеральной антимонопольной службы России между заказчиком реконструкции объекта ФЦП (ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства города Севастополя») и подрядчиком АО НПП «Биотехпрогресс» в декабре 2017 года подписано дополнительное соглашение к государственному контракту, в соответствии с которым исключено существенное условие об обязательном казначейском сопровождении контракта. По мнению прокуратуры и следствия, это привело к тому, что аванс в сумме 2,05 млрд рублей был перечислен на расчетный подрядчика в ПАО «ОФК БАНК», у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Использование денежных средств по целевому назначению, на строительство очистных сооружений, на данный момент невозможно.
Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе – один из крупных объектов ФЦП развития Крыма и Севастополя, стоимость работ – более 7,1 млрд рублей. Ранее подрядчик строительства очистных заявил, что сможет форсировать строительно-монтажные работы в связи с получением кредита в 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.