В Крыму проходят проверки объектов с массовым пребыванием людей

В преддверие новогодних и рождественских праздников специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым проводят комплексные проверки противопожарного состояния объектов с массовым пребыванием людей Республики Крым. На этот раз в зону внимания рабочей межведомственной группы попали ТРЦ «Меганом» и ТРЦ «Южная Галерея».

По словам начальника отдела надзорной деятельности по городу Симферополь Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Киседоброго, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации на территории Республики Крым проводятся проверки мест с массовым пребыванием людей, которые направлены на соблюдение законодательства о пожарной безопасности.

В присутствии руководителей объектов основное внимание специалистов отдела надзорной деятельности по г. Симферополь было уделено проверке функционирования систем сигнализации и пожаротушения, состоянию эвакуационных путей выходов, состоянию электрохозяйства и многим другим вопросам безопасности. Также были проверены основные нормативно правовые документы заведений, оценивался уровень подготовки персонала центра ответственных лиц за пожарную безопасность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, пожары и иные внештатные аварийные ситуации.

Также, инспекторский состав провел проверку работоспособности вращающейся (револьверной) двери ТРК «MEGANOM» в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия. Инспекторский состав лично убедился в том, что вращающаяся дверь интегрирована с противопожарной системой здания, которая дает сигнал двери провести эвакуацию, а также от ручного пожарного извещателя. Это означает, что вращение двери автоматические прекращается во время ЧП и останавливается в таком положении, которое наиболее удобно для беспрепятственного выхода людей – параллельно линии дверей. С этой целью центральные створки распахиваются на ширину 2-х метров вручную простым нажатием ладони, о чем информируют специальные указатели.

Кроме того, сотрудниками чрезвычайного ведомства была проведена внеплановая эвакуация посетителей и персонала центра, о которой заранее не предупреждали, чтобы оценить степень готовности персонала к проведению подобных экстренных мер в случае загорания. Также осуществили проверку пожарных кранов на предмет возможности их реального использования.

«Задачи МЧС России — не только реагировать, но и осуществлять надзор в сфере пожарной безопасности. Для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность торгового центра, необходимо продумать организацию эвакуации, проверить работу автоматических систем пожаротушения, а также исправность ручных средств тушения, которые обязательно должны присутствовать на объекте», – отмечает Сергей Киседобрый.

В свою очередь специалисты ТРЦ «Меганом» и ТРЦ «Южная Галерея» продемонстрировали работоспособность всех автоматизированных экстренных систем, наличие первичных средств пожаротушения, водоисточников и, конечно, алгоритм действий персонала ТРЦ при эвакуации.

По окончанию проверки органы МЧС России подготовят заключения и предоставят их руководству объекта для устранения выявленных недостатков противопожарной защиты.

Источник: http://82.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.