В Крыму задержали правозащитника Эмиля Курбединова

Сегодня, 6 декабря, сотрудники Центра по противодействию экстремизму крымского главка МВД задержали адвоката Эмиля Курбединова, который защищает членов организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

Правозащитнику вменяется пропаганда и публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. По информации источника «Крыминформа», близкого к МВД, Курбединов задержан по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, ему грозит штраф 1-2 тысячи рублей либо административный арест до 15 суток.

Крымскотатарские активисты в соцсетях сообщают, что Курбединова задержали по дороге из дома в офис. Для оказания юридической помощи к нему выехал адвокат Эдем Семедляев.

«Адвокату Эмилю Курбединову вменяют в вину пост с изображением символики запрещенной организации в Facebook от 2013 года. Донос, судя по материалам дела, написал на Курбединова бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск, некий Мухаммед Салем», — написал журналист и активист Антон Наумлюк.

Эмиль Курбединов после запрета организации в России защищает подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир». В январе 2017 года ЦПЭ уже задерживал адвоката на 10 суток за посты с символикой организации в соцсетях. В мае 2017 года он получил премию Front Line Defenders за свою адвокатскую и правозащитную деятельность в Крыму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.