Что изменится для россиян с 1 декабря?

Что необходимо знать автомобилистам? С первого месяца зимы автомобилисты в России должны ездить на зимней резине, иначе грозит штраф. Положение содержится в Техрегламенте, одобренном три года назад.

Водителям, эксплуатирующим зимой транспортные средства без зимней резины, надо быть осторожными. В случае ДТП, даже если их прямой вины нет, виновниками могут признать и их (ведь они нарушают запрет использования транспортного средства в зимний период без зимних шин).В рамках Таможенного союза (то есть в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии), зимой автомобили должны быть на зимней резине с маркировками М+S, M&S или M S и соответствующим рисунком снежинки.

Резина не должна быть изношенной (глубина протектора в самом изношенном месте не должна быть меньше 4 мм). Устанавливать на одну ось автомобиля шины разных моделей или колеса разного размера строго запрещено.

Если сотрудники Госавтоинспекции выявят, что резина на автомобиле не соответствует указанным требованиям, то на первый раз вам грозит штраф в размере 500 рублей.Также стоимость запчастей для ремонта транспортных средств по по полису ОСАГО будет увеличиваться — в среднем на 6,5 %. Это приведёт и к увеличению страховых выплат.

С 1 декабря в МФЦ можно будет получить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля. В настоящее время услугой смогут воспользоваться лишь жители Татарстана, потому как проект является пилотным. Если это возымеет успех, то практика будет применена и во всех регионах РФ. С 1 декабря водительские удостоверения будут выдавать и в отделениях Сбербанка.

С 14 декабря вступят в силу новые требования к водителям, занимающихся перевозкой людей и грузов в другие страны. Необходимо будет иметь не только водительское удостоверение РФ, но и свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Следует пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен. Полученное свидетельство будет действовать пять лет.

С 21 декабря вступают в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозками пассажиров, должны будут соблюдать повышенные требования безопасности.

Компании, занимающиеся перевозками, должны будут:

— создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и городского наземного электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения; — назначать аттестованного ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения; — организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств; — обеспечивать стоянку транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании, по возвращении из рейса и окончании смены водителя на парковках (парковочных местах).

Физические лица, находящиеся за рулем транспортного средства массой свыше 3500 килограммов и с числом сидячих мест, превышающих восемь, должны будут:

— анализировать и устранять причины ДТП и нарушений ПДД с участием принадлежащих им транспортных средств; — обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена; — осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей данных транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.