Крымских работодателей будут штрафовать за отказ брать на работу инвалидов и граждан, особо нуждающихся в соцзащите

На заседании сессии Государственного Совета Республики Крым 28 ноября парламентарии в первом чтении приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях в Республике Крым». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроект внесен прокурором РК Олегом Камшиловым. Спикер крымского парламента Владимир Константинов отметил, что республиканским законом «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» на работодателей возложена обязанность создавать или выделять рабочие места для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в соответствии с установленной квотой.

Квота для приема на работу граждан указанных категорий устанавливается работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, в размере 1% от среднесписочной численности работников.

«Вместе с тем административная ответственность за неисполнение работодателями указанных выше обязанностей в отношении граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе за отказ в приеме их на работу в пределах установленной квоты, не предусмотрена. За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, законопроектом предлагается установить наложение административных штрафов на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей», — пояснил Константинов.

Он добавил, что повторное совершение этого правонарушения повлечет за собой наложение штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Также законопроектом предлагается наделить министерство труда и социальной защиты Республики Крым правом рассматривать дела об этих административных правонарушениях и, соответственно, правом составления протоколов об административных правонарушениях по указанной статье. Принятие проекта закона позволит обеспечить эффективное реагирование на нарушение трудовых прав граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.