Дело будущего: крымские ученые создают «умную» теплицу

Ученые-ботаники и биотехнологи из КФУ им. В.И. Вернадского работают над созданием прототипа «умной» теплицы – вертикальной тепличной системы выращивания растений.

Ученые-ботаники и биотехнологи из КФУ им. В.И. Вернадского работают над созданием прототипа «умной» теплицы – вертикальной тепличной системы выращивания растений, в которой использование площади и ресурсов является минимальным.  Об этом  рассказал доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий ТА КФУ Владимир Назаров.

По его словам, внедрение «умных» теплиц позволит производить в разы больше овощей на единице площади. Более того,  со временем поможет местным аграриям вернуться к выращиванию крымского риса.

Как рассказал Назаров, теплица, над созданием которой в данный момент трудятся крымские ученые, представляет собой многоярусную конструкцию такого размера, что ее можно поместить чуть ли ни в каждом закрытом помещении или даже на крыше дома. Кроме того, умная теплица отличается от традиционных тем, что в ней полностью замкнутая система, своя микросреда – здесь нет солнечного света, нет источника, через который бы в нее поступал воздух извне. А воды в такой теплице используется намного меньше привычного, поскольку  завезенный заранее ее объем циркулирует по кругу, экономить воду получается благодаря системе, улавливающей конденсат.

«В эту агросферу мы запускаем те организмы, которые нам нужны, отсекаем вредителей и болезнетворные бактерии, убираем вредные пестициды и гербициды, и получаем экологически чистую продукцию», —  пояснил ученый, отметив, что в такой закрытой экосистеме культуры смогут расти и созревать быстрее и текущие прогнозы синоптиков здесь совершенно ничего не будут значить.#умная#теплица#КФУ#Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.