Античную усадьбу под Керчью хотят открыть для туристов

Античное поселение, которое обнаружили под Керчью, планируется сделать туристическим объектом. Об этом сообщил глава администрации города Сергей Бороздин.
Ранее сообщалось, что при строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту возле села Октябрьское Ленинского района было обнаружено боспорское поселение Манитра, которое представляет собой комплекс синхронных археологических памятников. Он датируется концом V — началом III века до н.э.
«По мнению ученых, это открытие имеет всероссийское научное значение. Событие привлекло внимание всего мира. Сегодня в городе снимается сюжет для крупнейшего международного информационно-новостного агентства Associated Press. Для Керчи поселение представляет историческую ценность. Мы надеемся, что удастся музеефицировать объект, проложить к нему туристический маршрут. И древняя усадьба станет еще одной достопримечательностью города», — написал Бороздин на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что из-за найденной усадьбы перенесут участок железнодорожного подхода к Крымскому мосту со стороны Керчи. Как ранее сообщил руководитель экспедиции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков, в настоящее время специалисты раскрыли ориентировочно 80% античного поселения, обнаруженного под Керчью. Оно занимает территорию в более 5 тыс квадратных метров. На раскопках найдены остатки сплошной застройки, характерной для античных сельских комплексов замкнутой планировки. С двух сторон к ней примыкают круглые каменные загоны диаметром до 60 метров, предположительно для содержания домашних животных. Также обнаружен некрополь с более чем 20 погребальными сооружениями, вырубленными в скале.
Предполагается, что комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет и как минимум дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца и функции поселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.