Пещеру с останками мамонтов в Крыму могут признать памятником природы

Пещеру с останками древних животных, обнаруженную при строительстве трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма, могут признать памятником природы регионального значения. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

«Провел рабочую встречу по вопросу открытия научного стационара на базе пещеры «Таврида», которая была обнаружена при строительстве трассы «Таврида» в районе поселка Зуя Белогорского района. В ходе встречи обсудили вопросы, связанные с выдачей лицензии на создание особо охраняемого геологического объекта – памятник природы регионального значения карстовая полость «Таврида», – написал он на своей странице в соцсети.

В научно-образовательном центре будет изучаться инженерная карстология и карстоопасность, палеонтология, подземный микроклимат и спелеология, также будут созданы учебные программы для подготовки специалистов в указанных сферах, отметил Нараев. Кроме того, планируется создать музейный комплекс, где гости и жители республики смогут познакомиться с особенностями карстовой пещеры.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками двух мамонтов обнаружили в Крыму при строительстве трассы «Таврида» в июне этого года. Вместе со спелеологами в пещере работали палеонтологи, которые обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтёнка и других древних животных. В то же время следов пребывания человека в пещере не выявлено. Обследование карстовой полости было завершено в начале августа.

Ранее и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев заявил, что на базе обнаруженной пещеры будет открыт научно-образовательный центр карстологии и палеонтологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.