В крепости «Керчь» пиротехники нашли 11 тыс боеприпасов

В этом году на территории крепости «Керчь» сотрудники Центра по проведению спасательных работ особого риска «Лидер» МЧС России обнаружили и обезвредили почти 11 тыс взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс-служба крымского главка МЧС.

Отмечается, что среди найденных боеприпасов — авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, гранаты, прочее.

В ведомстве уточнили, что всего специалисты обследовали более 57 га территории. Работы начались в июле.

«Проведена масштабная работа по обследованию данного памятника фортификационного строительства Республики Крым, который по своим особенностям находится на сложном холмистом участке и имеет множество скрытых сооружений, во многих из которых до сегодня сохранились боеприпасы… На сегодняшний день специалистами было обследовано более 57 га территории крепости, в том числе с помощью механизированного робототехнического комплекса. Всего пиротехниками было найдено и обезврежено почти 11 тысяч взрывоопасных предметов разного калибра», — рассказали в МЧС.

Работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории крепости «Керчь» специалисты «Лидера» проводят не первый год. Ежегодно здесь находят десятки тысяч различных боеприпасов.

Крепость «Керчь» (форт Тотлебен) была построена в 1857-1865 годах для охраны южных рубежей Российской империи. Работами руководил известный военный инженер Эдуард Тотлебен. Укрепление возвели на мысах Павловский и Ак-Бурун, в самой узкой части побережья Керченского пролива. Почти все постройки здесь связаны переходами. При этом крупнейшим является 600-метровый тоннель. Во время Великой Отечественной войны в крепости шли ожесточенные бои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.