Владельцы АЗС просят правительство «разморозить» цены на топливо

Российский топливный союз (РТС) направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отменить «заморозку» цен на автозаправочных станциях. Об этом  сообщил президент организации Евгений Аркуша.
«У независимых АЗС нет возможности сдерживать цены, и клиенты уже уходят от них на заправки крупных нефтяников, держащих старые цены», — пояснил он.
По словам главы РТС, биржевые цены на нефтепродукты опять начали расти, а крупные нефтекомпании, начиная с июля, не выполняют поручение об увеличении продаж на внутреннем рынке.
Как считает Аркуша, особо сильный дисбаланс может сложиться между оптовыми и розничными ценами на зимнее дизельное топливо. В случае роста оптовых цен, независимые АЗС окажутся в сложной ситуации и фактически будут вынуждены торговать в убыток либо прекращать продажи.
Отрицательная маржинальность розницы наблюдалась в мае-июне из-за дисбаланса оптовых и розничных цен. Кабмин тогда снизил акцизы на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они временно зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Представители независимых АЗС в июне заявляли, что из-за роста оптовых цен на бензин вкупе с заморозкой цен в рознице их бизнес балансирует на грани разорения и скоро в России начнется массовое закрытие независимых заправок.
Однако после предпринятых правительством действий оптовые цены снизились и ситуация стабилизировалась — в частности, нефтяные компании тогда обязались нарастить поставки топлива на оптовый рынок на 3% по отношению к уровню прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.