На горе Клементьева создадут многофункциональный патриотический центр

Министерство курортов и туризма Республики и Региональное отделение ДОСААФ России по Крыму подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития крымских курортов и реализации проектов в области патриотического воспитания граждан. Договор, в частности, касается создания молодежного многофункционального патриотического центра на горе Клементьева в Коктебеле.

Как отметили участники соглашения, гора Клементьева – уникальный объект с точки зрения авиации и воздухоплавания. Таких мест с особыми мощными восходящими потоками воздуха в мире только два – еще одно находится в американском штате Нью-Йорк на горе Харрис Хилл. В 20-е годы на горе Клементьева была создана летно-планерная школа, где обучались легенды советской авиации. Это место стало родиной отечественной авиации и воздухоплавания. Но после распада Советского Союза «летная Мекка» оказалась в забытьи.

«Мы помним, что вокруг горы Клементьева были разные ситуации. Предлагались различные, иногда противоречивые проекты, связанные с застройкой этой территории. Но нам удалось отбить эту территорию. Надеемся, что у этого места будет авиационное будущее и перспектива всего того, что связано с патриотическим воспитанием», – отметил Волченко.

По словам Андрея Попова, на базе существующего на горе Клементьева Центра планерного спорта «Коктебель» планируется создать многофункциональный патриотический центр. Он будет включать в себя базу для обучения и безопасного занятия всеми видами планерного спорта, развитие возможностей малой авиации, исторический музей под открытым небом с размещением военных и гражданских самолетов и другой техники, а также площадку для проведения обучающих занятий для молодежи и других мероприятий.

«При создании этого центра будут применены все силы, возможности, интеллектуальный опыт, финансовые и административные ресурсы ДОСААФ России, чтобы Крым был не только туристической Меккой России, но и центром патриотического воспитания», – отметил он.

По мнению Вадима Волченко, создание такого объекта на горе Клементьева позволит значительно усилить туристическую привлекательность Коктебеля и расширить рамки курортного сезона в восточном Крыму.

«Объекты показа такого плана, как музеи техники под открытым небом, являются всесезонными. Если говорить о летнем сезоне, не всегда комфортно посещать такие музеи, потому что достаточно жарко. А как раз осень, зима и весна при нормальной погоде – это идеально время для посещения музеев. Соответственно, мы выходим на круглогодичные объекты в Коктебеле, которых в восточном Крыму явно не хватает. А музей авиации, я абсолютно уверен, будет пользоваться популярностью. Кроме того, гора Клементьева – это замечательная площадка для событийного туризма. В частности, в свое время там проходили апробацию музыкальные фестивали. Такие мероприятия там могут и должны быть», – подчеркнул глава Минкуроротов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.