Ученые намерены искать в Крыму дополнительные подземные водоресурсы

Немалые запасы подземных вод, накопившиеся за годы существования Северо-Крымского канала, сейчас как никогда необходимы полуострову. Поэтому нужно направить все силы на то, чтобы отыскать эти подземные источники и добыть воду. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы по реализации пилотных проектов, связанных с разработкой методов поиска подземных вод, поиска и разведки углеводородов, выявлением и борьбой с мусорными свалками, захламлениями и полигонами ТБО, экологическим мониторингом прибрежных акваторий, с разработкой и внедрением геоинформационной системы для органов власти Крыма. Со ссылкой на вице-президента РАН Валерия Бондура, информирует пресс-служба КФУ, который и стал площадкой для данного мероприятия.

«За много лет существования Северо-Крымского канала накопились огромные запасы подземной воды. Следует определить, где они находятся, и попробовать их добыть», — сказал академик, сопредседетель рабочей группы отметив, что необходимо выяснить, насколько это рентабельно.

Кроме того, собравшиеся за одним столом ученые КФУ им. В. И. Вернадского, РАН и представители власти, пришли к выводу, что необходимо реализовать под Джанкоем пробный опытный проект, заключающийся в последовательном очищении дренажных вод для водоснабжения района. Также внесено предложение приобрести спецустановку для опреснения минирализированной воды.

Из официального сообщения также следует, что участники обсуждения говорили о поисках дополнительных подземных водных источников и ресурсов в степных и горных регионах полуострова, опираясь на ранее проведенные геофизиками изыскания.

Отмечено, что сейчас в РК насчитывается 139 населенных пунктов, в которых люди остро чувствуют нехватку воды. Более того, в некоторых селах воды нет вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.