Ученые КФУ вырастят для Крыма засухоустойчивые сады

Учебно-опытное хозяйство Академии биоресурсов и природопользования КФУ стало базой для проводимых учеными Крымского федерального университета агротехнологических исследований в области выращивания засухоустойчивых фруктовых деревьев, сообщила пресс-служба КФУ.
«Для достижения цели мы тренируем отдельно взятые сорта яблок переживать засуху. Принцип заключается в том, что корневая система деревьев уходит глубоко в грунт и питается накопленной за зиму влагой», – рассказал доцент кафедры плодоводства и виноградарства АБиП КФУ Дмитрий Потанин.
По мнению ученых, исследования позволят вырастить сады, которые будут потреблять на порядок меньше водных ресурсов, что особенно актуально для Крыма после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Неприхотливость таких садов снизит себестоимость конечного продук «Хотя наши засухоустойчивые сады будут давать урожай на 15-20% ниже, чем суперинтенсивные насаждения такого же типа, например, в Краснодарском крае, они не будут требовать орошения. Устойчивость наших сортов к основным болезням, таким как парша и мучнистая роса, на треть снижает потребность в обработке фунгицидами», – добавил Потанин.
Экспериментальный сад АБиП КФУ включает 60 различных сортов яблочных деревьев, которые дают от 30 до 40 тонн урожая с гектара. В пресс-службе вуза добавили, что фрукты уже реализуются в свободной торговле, а падалица перерабатывается для производства соков и других продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.