Крымскому Генбанку дали 20 миллиардов на спасение

Агентство по страхованию вкладов в феврале этого года перечислило на счета Генбанка, работающего в Крыму, около 20 миллиардов рублей.

Из этой суммы более 11 миллиардов рублей предоставлено для покрытия дисбаланса, почти 5 миллиардов – для повышения капитализации и более 4 миллиардов – для поддержания ликвидности, пишут «Ведомости».

Аналитик Fitch Александр Данилов говорит, что это – средства по льготной ставке, чтобы банк мог заработать прибыль и восстановить капитал, который сейчас у Генбанка отрицательный – минус 5,3 миллиарда рублей.

Отмечается, что деньги были перечислены по старой схеме, от которой Центральный банк России отказался еще год назад. Тогда был принят закон, по котором ЦБ должен заниматься санацией сам через свой Фонд консолидации банковского сектора. После принятия этого закона санации проходили по новому механизму и только Генбанк получил деньги по старинке.

Экс-сотрудник банка предполагает, что ЦБ решил использовать старую схему из-за опасений санкций.

«Здесь есть санкционный риск: ФКБС – это отдельная организация, западные партнеры могли бы включить ее в санкционные списки, это меньший масштаб, чем включить, например, АСВ или ЦБ. Последний к тому же еще и владеет акциями Сбербанка», – говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный.#Генбанк#Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.