Аксенов заявил о возможном переходе «Крымского титана» в госсобственность

Глава Республики Крым Сергей Аксенов не исключил перехода завода «Крымский титан» в государственную собственность, это произойдет, если руководство предприятия самостоятельно не ликвидирует последствия загрязнения окружающей среды. Об этом Аксенов заявил журналистам во вторник после заседания Совета министров РК.
«Вопрос ликвидации последствий, я считаю, должен лежать на собственнике предприятия. Если бюджет будет тратить деньги на это, то там возможны другие, в том числе радикальные решения в отношении этого завода, — сказал Аксенов. – Решения могут любые. И если собственник скажет, что он материально не в состоянии это делать и вся нагрузка ляжет на плечи государства, будет стоять вопрос, в том числе, о принятии завода в государственную собственность Республики Крым. Мы не собираемся за частников тратить средства и вкладывать без понятной перспективы».
Аксенов подчеркнул, что власти полуострова находятся в постоянном диалоге с руководителем «Крымского титана», их главные цели — ликвидировать последствия выброса химвещества в атмосферу и сохранить градообразующее предприятие. Исследованием проб воздуха, воды и почвы занимаются, по словам главы Республики, лучшие российские ученые. А в причинах происшествия разбираются прокуратура и Следком, они дадут правовую оценку происходящему.
«Надо просто понять, имело ли предприятие и те, кто отвечает за анализ (состояния окружающей среды — ред.), возможность спрогнозировать эту ситуацию и предупредить органы государственной власти о происходящем», — отметил Аксенов.
Выброс сернистого ангидрида в атмосферу произошел в Армянске в ночь на 24 августа. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан». Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. В настоящее время работа завода приостановлена. Власти приняли решение объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории. Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, это сделано в «предупредительных целях», здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает. В связи с экологической ситуацией в Армянске и нескольких селах Красноперекопского района введен режим ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.