На Крымском мосту открывают проезд грузовым автомобилям

Глава Росавтодора Роман Старовойт, отвечая на вопрос об открытии Крымского моста для грузовых автомобилей, заявил:

– Мы планируем открыть движение грузовиков осенью этого года. Да, действительно планируем 1 октября…

Транспортный переход через Керченский пролив, как помним, открылся на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока. В мае 2018 года движение было открыто для легковых автомобилей и общественного транспорта. Однако сегодня, для того чтобы попасть в Крым, транспорт грузоподъёмностью свыше трёх тонн вынужден добираться на полу­остров через Керченскую паромную переправу. Исключение составляет только грузовой транспорт, который задействован на строительстве трассы «Таврида». Ограничение движения грузового транспорта по Крымскому мосту было введено на первом этапе его эксплуатации по логистическим причинам: курортный сезон делал приоритетными интересы гостей полу­острова. Кроме того, подъездные пути, развязки и автоподходы к мосту, как и сама трасса, были ещё не готовы к приёму большого потока автомобилей.

Однако такая логистика не позволяет снизить цены на полуострове, перейти к нормальной рыночной конкуренции из-за ограниченного ассортимента и высоких закупочных цен на товары. Ведь их доставка зачастую сталкивается с проблемами пересечения Керченского пролива. Надежду на снижение цен в республике даёт грядущее открытие моста для грузоперевозок.

Напомним, что легковые автомобили, которым разрешено двигаться по транспортному переходу со скоростью до 90 км/ч, пересекают мост приблизительно за 15 минут.

Что касается грузопотока, то минимальное время в пути на грузовике по мосту будет составлять порядка 20 минут в зависимости от загрузки транспортного средства. За год по Крымскому мосту можно будет перевозить около 13 млн тонн грузов год.

Сегодня автомобильная часть моста ещё проходит испытательный срок. С помощью специальных датчиков идёт тестирование устойчивости опор и риска их проседания под большим напором большегрузных автомобилей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.