Прорыв: крымчане выступили на конференции ОБСЕ

Крымчанам удалось выступить на конференции ОБСЕ по правам человека, которая проходит в Варшаве. Об этом сообщил секретарь крымской организации Союза журналистов России Денис Симоненко.
В частности, он смог выступить перед участниками мероприятия со второй попытки. «Мое выступление прошло так, что даже никто не прервал. Меня представили как представителя Союза журналистов России. К концу моего выступления, наверное, стало понятно, что я из Крыма», — уточнил Симоненко.
По его словам, он напомнил представителям делегаций о том, что «Крым 23 года находился под оккупацией Украины» — с 1991 по 2014 год. «Поскольку все говорили о свободе слова, то я рассказал, что (при Украине – ред.) свобода слова нарушалась в Крыму: была повальная украинизация печатных, электронных СМИ, радио, телевидения, кино. Законы, которые издавались в Киеве, ограничивали крымчан, их право на получение информации на родном русском языке», — подчеркнул секретарь организации.
Также Симоненко рассказал делегатам, что более 20 лет Крым был аннексирован Украиной. «По поводу аннексии аргументировал тем, что в 1991 году, накануне развала СССР, все советские республики сделали выбор в пользу независимости, точно также Крым сделал свой выбор в пользу независимости, проголосовав на референдуме 1991 года. Однако, если европейские сообщество признает независимость Украины, должно признать и независимость Крыма с 1991 года и соответственно легитимность референдума 2014 года», — уверен он.
Симоненко добавил, что также на конференции смог выступить гендиректор телеканала «Милет» Эрвин Мусаев, «который призвал всех, кто распространяет фейки, приехать в Крым лично, и убедиться, что у нас все хорошо, увидеть правду», а также «пообещал угостить всех настоящим крымско-татарским кофе».
По словам секретаря организации, после этого возмутились делегации США и Украины. Так, первые заявили, что «Милету» не следует называть себя государственным телеканалом, а вторые назвали телеканал и крымское отделение СЖР «нелегитимными организациями», которые являются «инструментом пропаганды оккупационной власти в Крыму и Севастополе». Кроме того, отметил Симоненко, перед делегатами выступила представитель Общественной палаты Республики Крым Мария Медушева. «Она тоже сказала: нравится вам или нет, но Крым – это часть России», — сообщил он.
По словам Симоненко, скандал в связи с выступлением крымчан продолжился, их вновь начали прерывать. Ранее во вторник в рамках ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве модератор одного из заседаний, посвященного свободе СМИ и защите прав журналистов, прервал выступление члена Крымской региональной организации Союза журналистов России Александра Беланова, а затем отказал в выступлении остальным журналистам и общественникам из Крыма.
Позже российская делегация указала руководству ОБСЕ на то, что недопустимо дискриминировать представителей Крыма на мероприятиях организации. В Варшаве проходит двухнедельное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на тематику прав человека. Целью мероприятия является обзор обязательств, принятых правительствами стран-членов в области соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействия дискриминации.
Источник: https://crimea.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.