Как изменится жизнь крымчан в сентябре

В сентябре вступают в силу 108 федеральных актов. Основные изменения касаются наследственных фондов, обязанностей застройщиков, а также банковской сферы. «Крымская газета» выделила наиболее значимые для крымчан.Как передает Крымская газета, Напоминание о долге

С 4 сентября банки обязаны сообщать своим заёмщикам о ситуации с их кредитной картой после каждой проведённой операции: какова на данный момент сумма долга и какой лимит кредита ещё остался. Это предусмотрено Федеральным законом от 7.03.2018 № 53-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Заёмщики могут получать уведомления в виде SMS-сообщения или на электронную почту. Один из этих способов должен быть прописан в договоре. Делается это для того, чтобы держатели карт не увлекались и контролировали свою финансовую ситуацию.


На борьбу с хищением

С 26 сентября банки начнут на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, имеющие признаки мошенничества. Таково требование Федерального закона от 27.06.2018 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

Разумеется, банк должен проверить, насколько обоснованны подозрения, что перевод денежных средств заказал не сам клиент, а кто-то посторонний. Для этого финансовая организация должна отправить клиенту запрос. В случае подтверждения перевод денег продолжится.


Гарантии для дольщиков

Строители многоквартирных домов теперь обязаны соблюдать все нормативы финансовой устойчивости. Иначе они просто не смогут стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими новосёлами. Такая норма вступит в силу в конце месяца. Её вводит Федеральный закон от 1.07.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно принятым поправкам, размер собственных средств застройщика должен составлять не меньше 10% от расчётной стоимости строительства или у него должен быть взят кредит на сумму не менее 40% от цены стройки.


Камушки за 60 миллионов

17 сентября в России повышаются штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней, которые войдут в утверждённый Правительством РФ список. Старатели-одиночки рискуют нарваться на штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а должностные лица – от 500 до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафов составит от 10 до 60 миллионов рублей. Такие штрафы закреплены Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 414-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».


За загранпаспортом – в МФЦ

C 1 сентября биометрические загранпаспорта начали выдавать в отделениях многофункциональных центров (МФЦ) «Мои документы» в муниципальных образованиях с населением более 50 тысяч человек. Это прописано в Постановлении Правительства РФ от 27.09.2011 № 797. Раньше загранпаспорта выдавали исключительно в подразделениях по вопросам миграции в региональных управлениях МВД России. Напомним, что с 3 августа пошлина за биометрический загранпаспорт увеличилась до 5 тысяч рублей, а за детский загранпаспорт (он выдаётся гражданам, не достигшим 14 лет) – до 2,5 тысячи рублей.


Завещание по-новому

С 1 сентября можно создавать наследственные фонды. Об этом говорит Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ. Такой фонд будет действовать после смерти его основателя на тех условиях, которые он определит в своём завещании. Наследственный фонд – это юридическое лицо, которое занимается управлением деньгами, бизнесом и прочими активами покойного. При этом никто – даже законные наследники – не сможет изменить условия, предусмотренные завещанием.


Ученье – свет

В базовую программу обучения студентов-бакалавров по направлению «Юриспруденция» включены две новые дисциплины – семейное право и криминология. Таким образом, дополнен федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по этому направлению. Эти предметы станут обязательными, но объём, содержание и порядок реализации этих дисциплин остаётся на усмотрении каждого конкретного вуза.


Лифты под контролем

С 1 сентября вступил в силу закон, обязывающий компании, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты и подъёмные платформы для инвалидов, информировать Ростехнадзор о своей деятельности. Ранее учёт таких организаций не вёлся, и государству было сложно контролировать их работу. Причина несчастных случаев, связанных с эксплуатацией опасных объектов, в том числе приведших к гибели людей, нередко кроется в отсутствии контроля за деятельностью по их эксплуатации. По данным Национального лифтового союза, сегодня в России насчитывается около 700 компаний, осуществляющих сервисное обслуживание лифтов. Принятый закон позволит надзорным органам вести их учёт и проводить плановые проверки.

Источник: http://gazetacrimea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.