Управляющие компании Крыма стали самыми засекреченными в России

В Совмине РК проанализировали, как активно управляющие компании в муниципалитетах Крыма вносят данные о свей деятельности в Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ).Виталий Глотов, министр ЖКХ Крыма сегодня на видеоселекторном совещании в Совмине РК заявил:

— Информация она простая, но очень плохая. С 1 июня 2017 года мы должны были начать эту работу. В результате по состоянию на 24 августа 2018 года мы сегодня в рейтинге субъектов Российской Федерации находимся на последнем месте…

Напомним, закон о ГИС ЖКХ был подписан президентом РФ ещё в 2014 году. На всей территории Российской Федерации система введена с 1 июля 2016 года -коммунальные организации обязали вносить информацию в ГИС ЖКХ.

Федеральный закон N 209-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» требует от частных и муниципальных организаций, которые управляю жилфондом полноты, достоверности, актуальности информации и своевременности ее размещения в системе ГИС ЖКХ. Таким образом информационный портал, открывая свободный доступ к информации о расходовании коммунальных платежей и плательщикам, и правоохранителям, играет антикоррупционную роль.

Зампредседателя Совета министров РК Михаил Селезнёв комментирует:

— Данным вопросом по внесению данных интересуются органы прокуратуры в связи с тем, что эту работу (в муниципалитетах Крыма — ред.) делают не совсем качественно и не совсем правильно…

Примечательно, что правительство РФ планировало ввести норму, которая бы позволила не платить гражданам за коммунальные услуги, если информация о начислениях не размещена в инфосистеме ГИС ЖКХ. Норма должна была вступить в силу 1 января 2018 года, однако её отложили.
Вместо этого за сокрытие информации управкомпании решили наказывать поэтапно.

С 2018 года назначается административная ответственность в связи с неразмещением информации. А уже с 2019 года управляющие организации будут лишены возможности взимать пени и штрафы при несвоевременном размещении данных в ГИС ЖКХ.

Источник: http://gazetacrimea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.