Крымскую «силиконовую долину» хотят создать на базе КФУ

Аналог  «силиконовой долины» планируется создать на базе Крымского федерального университета им В.И. Вернадского. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Мы хотели бы, чтобы Крым стал «цифровой долиной». Она включает в себя формирование центра на базе крымского университета (КФУ – ред.). В Крыму создана мощная серверная база, которая может выполнять функцию дата-центров, то есть обрабатывать большие массивы информации», — отметил он.

Депутат выразил сожаление в связи с тем, что многие программисты уезжают работать в американскую «силиконовую долину». При этом он убежден, что после формирования крымского аналога они предпочтут остаться в Крыму.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти региона рассматривают возможность создания на полуострове аналога калифорнийской «Силиконовой долины». По его словам, у Крыма есть соответствующие трудовые ресурсы для этого. По оценкам Минэкономразвития РК, на реализацию начального этапа создания IT-кластера необходимо порядка 300 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.