Миролюбивая и медоносная: ученые КФУ выращивают особенную крымскую пчелу

Ученые-зоологи и химики КФУ им. В. И. Вернадского приступили к разработке перспективной линии медоносной крымской пчелы, отличающейся миролюбивостью, довольно высокой продуктивностью, а также талантом брать нектар у растений, у которых таковой выделяется при высоких температурах. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

Отмечено, что выводить новую линию крымской пчелы ученые намерены на основе семей пасеки одного из крымских пчеловодов (живет в горнолесном регионе Крыма), который на протяжении трех десятков лет не обменивался с другими пчеловодами пчелиными семьями и не заводил маток других пород из пчелопитомников, а разводил исключительно своих пчелок. На стационарной пасеке в горнолесном регионе полуострова.

Ученые обещают, что новые крымские пчелы, выведенные на основе этой пасеки, будут устойчивы к зиме и болезням, кроме этого, станут отличаться высокой медопродуктивностью и способностью к медосбору при высоких температурах, что немаловажно в условиях глобального потепления.#крымские#пчелы#КФУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.